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Zu 100% biologisch abbaubar

Der Scarpa Mojito Bio

4 Minuten Lesezeit
Für Scarpa ist ein nachhaltiger Ansatz schon immer Teil der Geschichte. Mit dem Mojito Bio und dem neuen Mojito Wrap Bio geht die Marke einen wichtigen Schritt in eine nachhaltige Zukunft. Erfahre hier mehr über die beiden biologisch abbaubaren Schuhe!

Scarpa Green Manifest

Ein nachhaltiger Ansatz, welcher schon immer Teil der Geschichte von Scarpa gewesen ist, wird nun zum Manifest der Firma Scarpa.

  • Sustainability: Bei Scarpa, ist Nachhaltigkeit ein natürlicher und essentieller Bestandteil, welcher den Arbeitsalltag schon immer begleitet hat.
  • Care: Sorgfalt und Gewissenhaftigkeit spielen bei der Herstellung aller Scarpa Produkte eine wichtige Rolle. Sie sind der Schlüssel zur Gewährleistung höchster Qualitätsstandards und Haltbarkeit.
  • Air: Scarpas Berufung ist die Natur, die frische Luft, ein aktiver und gleichzeitig entspannter Lebensstil, der das entschleunigende Gehen, die Müdigkeit des Aufstiegs und die Freude an der Betrachtung der Landschaft in sich vereint.
  • Respect: Ein respektvoller Umgang mit unserer Umwelt. Für Scarpa ist Respekt die höchste Form der Hingabe und Anerkennung. Es ist die Grundlage des Zusammenlebens und betrifft nicht nur die zwischenmenschlichen Beziehungen, sondern auch die Beziehung zwischen Menschen, Berg und Umwelt.
  • Performance: Scarpa ist eine innovative und technische Firma. Unser Anspruch ist es, stets all unsere Energie darauf zu verwenden, innovative Hochleistungsprodukte zu schaffen, die so nachhaltig wie möglich sind.
  • Authentic: Scarpa ist authentisch, ohne Filter. Seit 1938 gewinnt die Marke Jahr für Jahr an Erfahrungen, entwickelt Innovationen, steckt sich neue Ziele und erreichen sie.

Ein wichtiger Schritt in eine nachhaltige Zukunft

Für Scarpa ist die Entwicklung eines biologisch abbaubaren Schuhs ein weiterer wichtiger Schritt in eine nachhaltige Zukunft. Die Green Leaf-Zertifizierung von Intertek bestätigt, dass der Mojito Bio zu 100% biologisch abbaubar ist. Der biologische Abbau der in Sohle, Profil und Obermaterial verwendeten Materialien, beträgt nach 45 Tagen zwischen 6% und 8%, während der Durchschnitt für normales Schuhwerk bei 0% liegt. Die Entwicklung des Schuhs bedeutete eine erhebliche Vereinfachung der Produktionsprozesse. Die Leistung und Strapazierfähigkeit des Schuhs bleiben unverändert.

Der Schuh ist zu 100% biologisch abbaubar. | Foto: Scarpa

Scarpa

Der Schuh ist zu 100% biologisch abbaubar. | Foto: Scarpa


Was bedeutet biologisch abbaubar?

Der Begriff biologisch abbaubar wird verwendet, um ein Material zu beschreiben, welches unter bestimmten Bedingungen in Kohlendioxid, Wasser und Biomasse zerfällt. Selbst die Lebensdauer der langlebigsten Produkte wird früher oder später enden. Ein Großteil der Schuhe ist dazu bestimmt, zu Hausmüll auf Deponien zu werden, was sie sich erheblich auf die Umwelt auswirkt. Bei Scarpas’s Green Lab ist der Fokus darauf gerichtet, den Zersetzungsprozess zu beschleunigen, um diese Auswirkungen zu reduzieren.

Jetzt neu bei Bergzeit: Der Mojito Wrap Bio. Ein grüner Schuh par excellence von Scarpa. Bei der Entwicklung und Herstellung des Schuhs wurde ein nachhaltiger Ansatz verfolgt, sowohl in Bezug auf das vereinfachte Design, das den Produktionsabfall reduziert, als auch bei der Auswahl der Materialien, die alle auf biologischer Basis hergestellt wurden.

Wie lange dauert es, bis der Mojito Bio zerfällt?

Im Vergleich zu einem herkömmlichen Schuh zerfällt der Mojito mindestens 10-mal schneller. Die Green Leaf-Zertifizierung von Intertek bestätigt, dass der biologische Abbau, der in Sohle, Profil und Obermaterial verwendeten Materialien nach 45 Tagen zwischen 6% und 8% beträgt, während der Durchschnitt für normales Schuhwerk bei 0% liegt.

Der Mojito Wrap Bio ist für jegliche Alltagssituation geeignet. | Foto: Scarpa

Der Mojito Wrap Bio ist für jegliche Alltagssituation geeignet. | Foto: Scarpa


Ist der Mojito wirklich biologisch abbaubar?

Scarpa hat sich die biologisch abbaubaren Eigenschaften des Mojito Bio durch Intertek, einem börsennotierten und führenden Unternehmen in der Branche, zertifizieren lassen. Zertifiziert wurden die biologisch abbaubaren Eigenschaften der Mojito Bio Materialien nach der Norm: ASTM D5511. Dies misst den Zersetzungsgrad ohne Sauerstoff und unter kontrollierten Temperatur- und Feuchtigkeitsbedingungen, die in vielen Industrieabfallbehandlungsanlagen herrschen.

Was verspricht sich Scarpa vom Green Lab in der Zukunft?

Ziel ist es in kommenden Saisons, Schuhe herzustellen, die aus recycelten beziehungsweise recycelbaren Materialien von natürlichen Quellen bestehen.

Egal ob in der Arbeit, auf dem Weg zum Einkaufen oder mit dem Radl zum See... | Foto: Scarpa

Egal ob in der Arbeit, auf dem Weg zum Einkaufen oder mit dem Radl zum See… | Foto: Scarpa


Egal ob in der Arbeit, auf dem Weg zum Einkaufen oder mit dem Radl zum See... | Foto: Scarpa

– der Mojito Wrap Bio ist dein nachhaltiger Begleiter. | Foto: Scarpa


Worin unterscheiden sich der klassische Mojito und der nachhaltige Mojito Bio?

Der Mojito Bio ist eine Neuinterpretation des klassischen Mojito mit nachhaltigen Materialien. Der offensichtlichste Unterschied in Bezug auf das Aussehen, ist der Verzicht von zwei typischen Merkmalen des klassischen Mojito: die Gummizehenbox und Ferse. Mit dieser Veränderung wurden die üblichen Abfälle beseitigt, die durch das Stanzen von Kautschuk entstehen. Durch den Einsatz eines Strickgewebes für das Obermaterial wird Abfall während der Produktion vermieden, was ein weiteres Signal in Richtung Nachhaltigkeit gibt. Auf die Metallösen wird verzichtet, was den Produktionsprozess weiter vereinfacht. Die Sohle besteht aus einer perfekten Mischung aus synthetischem und natürlichem Kautschuk.

Bei der Neuinterpretation wurde Abfall während der Produktion vermieden. | Foto: Scarpa

Bei der Neuinterpretation wurde Abfall während der Produktion vermieden. | Foto: Scarpa


Ein weiterer großer Schritt in Richtung Nachhaltigkeit?

Der Mojito Bio ist aus mehreren Gründen ein wegweisendes Produkt in Bezug auf eine nachhaltige Produktion. Es wurde zertifiziert, dass er zu 100% biologisch abbaubar ist. Die Entwicklung des Schuhs bedeutete eine erhebliche Vereinfachung der Produktionsprozesse und eine weniger komplexe Konstruktion. Die Leistung und Strapazierfähigkeit des Schuhs bleiben unverändert. Der Mojito Bio wird in Italien produziert. Alle Lieferanten von Rohstoffen, die im Mojito Bio verwendet werden, sind zertifiziert. Mit anderen Worten: sie wenden nachhaltige Praktiken an in Bezug auf Herstellung, Verwendung von Chemikalien und Schutz der Gesundheit, Sicherheit und Arbeitsbedingungen von Arbeitnehmer:innen an.

Mehr von Scarpa findest Du im Bergzeit Markenshop

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